主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
好人就在身边:记孝老爱亲宝鸡好人——冯雪 
发布者:文明办  发布时间:2019-02-20 阅浏84次   字体:[] [] []
                                                                    慧心书美德   善行释孝义
        
冯雪,42岁,岐山县第一初级中学教师。她出生在一个幸福美满的家庭中,父亲在外上班,母亲在家照顾孩子。五岁前,她一直过着衣食无忧,自由自在的生活。可“天有不测风云,人有旦夕祸福”。父亲不幸去世,母亲又不得不离开她,留下可怜的她和年事已高的爷爷生活在一起。家庭的变故使原本活泼快乐她变得沉默寡言、外柔内刚。也让她学会了自强,自立,懂得了百事“孝”为先,“仁爱”值千金的道理。
    1996年,她有了自己新的家庭。丈夫是家里的独子,常年在外上班。她一直跟公婆住在一起,公公婆婆年事已高,她主动承担起照顾家庭的重任,大事小事一个人能顶下来的坚决不告诉丈夫。每到星期天,她就想着给老人们做好吃的改善生活,为公婆换洗衣服、床单、被罩。20多年来,她无微不至地照顾公公、婆婆,被邻里誉为善良、贤惠、孝亲敬老的好儿媳。公公婆婆也很喜欢她,待她亲如闺女。婆婆逢人就夸自己娶了个好媳妇。她说:“让我的公婆住好、穿好、吃好、喝好是我应尽的责任和义务”。
可老天偏偏不会眷顾好心的人。婆婆一直身体不好,经常住院。市、县都住过医院。一到寒暑假都是她陪伴左右。2003年的暑假,她在教院培训,婆婆就在宝鸡人民医院住院。老公把班倒在晚上,白天在医院照顾;她白天在教院上课,晚上去医院陪着婆婆。同病房的人都羡慕的对婆婆说:“你不仅有一个好儿子,还有一个好儿媳啊!”
    2014年,婆婆的病情加重,那年一放暑假她就带婆婆到西京医院去做检查。一个暑假跑了五次,做了各种检查,最终查出婆婆患的是尿毒症。丈夫哭着对她说:“咱妈年轻的时候爸不在身边,一个人既要管我,又要在村上干活,太苦了,本来想让她过几年好日子,可现在······”她劝着丈夫,心里再难受,表面也要坚强。
后来西京医院给婆婆进行了手术,让回家做腹膜透析,一天要换3次药。丈夫还要为昂贵的医药费奔波,家里换药家务,她一肩扛下。从那以后,她每天早晨4点左右就要起床,先给婆婆换药,然后还要给公婆做饭。中午一放学也是急匆匆的,换药做饭。学校中午吃饭时间短,等忙完常常没时间吃饭。后来公公看她实在太忙,太累,主动学会了换药,为她减轻了不少负担。
    真可谓是“屋漏偏逢连阴雨”。2016年春节刚过,公公身体不舒服,被查出是胃癌。那天是她取的化验单,她当时不知所措,心如刀割,老天太不睁眼了,怎么老跟好人过不去啊!这真是叫天天不应,叫地地不灵啊!她和丈夫到了崩溃的边缘了。越是这个时候越要坚强。她不停的开导丈夫,鼓励他勇敢面对,抓紧治疗。公公在县医院做了手术,四十多天,丈夫一直陪在医院,而家里需要人照顾的婆婆就成了她一个人的责任。每天起早贪黑,给婆婆换药,做饭,干家务,有时还要去医院送饭,还要按时上班,她忙成了陀螺。公公出院后,她每天想着给他做不同的营养品,希望他能尽快恢复。在这一年里,公公做了六次化疗,而每次化疗完,还要隔三差五去医院抽血化验,丈夫外出打工,每次都是她陪伴左右。公公非常感动,他常常逢人便说他们庞家是前世修来的福气,娶到了这样好的儿媳妇。
    2017的4月28号公公不幸去世。他临终前告诉大家他很满足,过的很幸福,没有任何遗憾。老公公走了,她怕婆婆太伤心,晚上和她睡在一起,陪伴在左右。
    她现在每天依然忙忙碌碌地照顾婆婆,早起晚睡,把家中的一切事务料理好,轻装上阵全身心投入工作。她恪尽职守,无私奉献。担任班主任,从未向学校诉过苦提过要求。担任班主任期间从不迟到,所带班级年年优秀,2014年被评为岐山县优秀班主任。她说:她有时也很疲惫,可每当看到学生的成绩,看到家人幸福的笑容时,她感到更多的是兴奋和喜悦。”
    她正是用自己的爱心行动,温暖着一个家庭,感染着一方邻里,诠释着孝老爱亲的真正内涵。
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15010101号
技术支持:岐山洪霖广告传媒有限公司